АУСН могут распространить по всей стране с 2024 года

 

О перспективах запуска эксперимента АУСН в своем интервью рассказал начальник Управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев. Он напомнил, что с 1 июля 2022 года этот эксперимент стартовал в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Выбор даты начала эксперимента, по мнению чиновника, не случайный. Это позволит подвести итоги за первый год работы уже к середине следующего года, то есть в срок до 1 июля 2023 года. В случае удачного старта АУСН, действие этого специального налогового режима, возможно, будет распространено на всю территорию РФ с 1 января 2024 года. К тому же, учитывая, что большинство предприятий и ИП, соответствующие критериям применения АУСН, перейдут на этот режим с начала следующего года, то у ведомства будет больше времени для донастройки этой системы налогообложения.

Напомним, что с 1 июля 2022 года к эксперименту АУСН могут подключиться только вновь созданные организации и ИП, а с 1 января 2023 года – все остальные организации и ИП, соответствующие критериям применения АУСН. Так, в частности, на АУСН со следующего года могут перейти организации и ИП с иных режимов налогообложения, а также небольшая часть самозанятых граждан, которые превысили лимит по выручке (не свыше 2,4 млн рублей) либо приняли в штат сотрудников (до 5 человек), - считает чиновник.

Специальный налоговый режим АУСН является технологически сложным проектом, поэтому крайне важно, чтобы к проекту АУСН в течение первых шести месяцев текущего года было подключено небольшое количество налогоплательщиков для получения возможности в ручном режиме исправлять недочеты и получать обратную связь, - отметил Владимир Мальцев. Представитель ФНС отметил позитивную динамику в вопросах взаимодействия с налогоплательщиками по вопросам применения АУСН: налогоплательщикам удобно и им нравится. Также в своем выступлении чиновник отметил, что «будущее – за транзакционной системой налогообложения», направленное на минимизацию отчетности и автоматизацию учетных процессов.

В целом эксперимент АУСН является логическим развитием режима НПД для самозанятых граждан, так как не нужно сдавать налоговую отчетность, а налоги считает налоговый орган на основании данных, поступающих из ККТ, уполномоченного банка и личного кабинета налогоплательщика.

Также чиновник напомнил, что налоговые ставки на АУСН несколько выше, чем на УСН. Однако более высокие ставки на АУСН компенсируются отсутствием необходимости уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды. Налогоплательщики уплачивают только фиксированный размер страхового взноса на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний: в 2022 году установлен в размере 2 040 рублей; в 2023 году это взнос будет проиндексирован на 8,7% и составит 2 217 рублей в год.